"Ya lo dice el refran, Una barriga hambrienta no tiene oidos."

11 de febrero de 2013

TARTA SELVA NEGRA






Lo siento, no lo puedo evitar...os atiborro a fotos pero es que no sé cual elegir ¡¡¡ y eso que he descartado unas cuantas jajaja

Bueno..de nuevo Lunes lunero cascabelero :)

En mi casa ha comenzado oficialmente la temporada de cumpleaños...así que empieza la operación kilos de más jaja pero no me importa, al contrario, me encanta porque es la excusa perfecta para hacer tartas, tartas y tartas ¡¡¡

Este es el primero pero dentro de nada...otra tarta, así que ya le estoy dando vueltas a la siguiente jejeje

La Tarta Selva Negra es Alemana y creo que la más famosa de todos sus postres, para que sea politicamente correcta debe llevar Kirsch y tenía guardado como un tesoro la preciosa botella que me envió Bardinet y a la cual a partir de ahora le daré muchísimo uso ;)

Algo que lleva esta tarta es una capa enmedio de mousse de chocolate pero no quise ponérsela porque ya me parecía demasiado empalagosa así que opte por no hacerlo.
En internet hay un millón de versiones pero más o menos vienen a ser parecidas, yo la copié de una receta de la Thermomix 31 y lo único que añadí fué un chorrito de Kirsch a la masa del bizcocho.
 
La receta me la chivateó una personilla la cual nos tiene literalmente abandonadas y que tiene su tarta Selva Negra para subir a su blog hace un siglo, tanto que creo que a la tarta de la foto le va a salir moho jaja, ahí lo dejo...

Otra cosa que hice fué "hornear" el bizcocho en la olla programable, para hacer bizcochos de tartas me gusta mucho más el resultado porque no pierde humedad y quedan blandiiiitas y esponjosas jeje

Como nota informativa ( que bien queda eso ) al hacer la masa del bizcocho os diré que queda pastosa al punto de tener que estirarla y alisarla con la espátula de goma, yo no apostaba mucho por el resultado la verdad pero al abrir la tapa...sorpresa ¡¡¡ quedó un bizcocho impresionante el cual partí en tres capas con la lira una vez enfriado así que, prueba superada jajaja

Nos gustó mucho aunque si os soy sincera no es de mis favoritas, pero al personal les encantó, cuestión de gustos :)

Ingredientes:

100 grms de harina de repostería

40 grms de cacao Valor o chocolate negro

3 huevos

150 grms de azúcar

100 grms de mantequilla

Kirsch o en su defecto otro licor ( el mio Bardinet )
 
1 o 2 botes de guindas en almibar, depende si os gusta con más o menos guindas

600 grms de nata para montar bien fría

2 sobres de estabilizante

100 grms de azúcar glass

Virutas de chocolate
 

Elaboración tradicional :

Precalentar el horno a 180º

En mi caso una vez realizada la masa lo cocí en la olla programable Menú Horno 150º 45 minutos
 
Escurrir el almibar de las guindas y reservarlo, en el mismo tarro llenarlo de Kirsch y dejar macerar las guindas en él al menos 1 hora como mínimo.

Batir los huevos hasta que espumen y doblen su volumen, añadir el azúcar, el cacao, la mantequilla derretida y remover bien con cuidado.

Añadir la harina tamizada poco a poco hasta que quede una masa espesa, en este punto yo le añadí por mi cuenta y riesgo un chorrito de Kirsch que tampoco se nota demasiado al final pero que ahí queda eso jaja

Engrasar un molde de unos 22 ctms y volcar la masa, extender con la espátula bien porque como os digo es una masa bastante espesa.
Yo utilicé el desmoldante Dubör sin el cual directamente ya no puedo vivir jajaja

Hornear en horno unos 30 minutos o hasta ver que queda bien cocido, dejar enfriar el bizcocho totalmente

Mientras, se monta la nata con el estabilizante y los 100 grms de azúcar glass y se mete en el frigorífico a reposar para que se ponga bien dura.
 
*Nota: si se va a hacer la receta exacta apartar unos 100 grms de nata y mezclarla con chocolate en polvo para hacer nata trufada, separar de la nata normal y dejarla también enfriando.

Escurrir el licor de las guindas y mezclarlo con el almibar que teníamos reservado.

Una vez terminado todos estos pasos y el bizcocho bien frío procedemos al montaje.
 
Montaje:

En la bandeja que vayamos a presentar o el stand cake poner papel albal o papel de horno para que los restos que vayan cayendo no nos estropee el resultado final

Con una lira para cortar tartas, en su defecto un hilo grueso y resistente o un buen cuchillo y mucho pulso cortamos el bizcocho en tres capas.

Ponemos la primera capa de bizcocho y la calamos con el almibar mezclado con el licor, pero con ganas eh que haya alegría en el calado y empape bien jajaja

Ahora ponemos una capa de nata.

Encima de esa capa pondremos algunas guindas troceadas, la cantidad al gusto.

Montamos encima la segunda capa de bizcocho y nuevamente calamos con generosidad.

En esta capa extendemos primero la capa de trufa si es que la vamos a poner y encima otra de nata.

Y vamos al ultimo piso....ponemos el bizcocho, volvemos a calar para que empape bien.

Y ahora comienza lo más laborioso....

Empezamos a adornar nuestra tarta cubriendola de nata, se puede hacer de muchas formas, con churritos de nata hacia arriba, con picos, un sin fin de posibilidades, yo opté por alisarla.
 
En todo caso la parte de arriba del bizcocho debe quedar con un alisado plano.

Una vez cubierta nuestra tarta ponemos las virutas de chocolate al gusto y por último las guindas.
 
Terminado el montaje de nuestra tarta retiramos con cuidado el papel albal o de horno que pusimos al principio.

Dejar reposar en el frigorífico minimo entre hora y media a dos horas para que empape bien el calado, la nata y se asiente todo.

Y nada más, realmente no es una tarta complicada, lo único es que es un poco entretenida pero el resultado merece la pena :)
 

Masa del bizcocho con Thermomix:

Poner en el vaso la harina, cacao, azúcar y pulverizar 20 segundos velocidad 5-10, reservar.

Colocar la mariposa  y poner los huevos y la mantequilla a 37º velocidad 3.
 
Añadir la mezcla de harina, etc y añadir el licor, mezclar cuatro segundos a velocidad 3.
 
Por lo demás los pasos a seguir son los mismos, espero que os haya gustado :)